22:38 Прутский поход 1711 | |
Предыстория Прутского похода
После объявления войны Турция не проявляла активности в начавшейся войне. Только крымские татары совершили набег на Украину. Тогда Петр 1 решил взять инициативу в свои руки. Его план действий был таков – совершить поход до Дуная, переправится за Дунай и поднять восстание народов, которые принадлежат Османской Империи, но хотят быть более независимы. Прутский поход 1711 года и его основные событияПеред началом Прутского похода было пересчитано русское войско. Результаты проверки были таковы:
Также к русской армии присоединилось до 10 000 казаков и до 6 000 молдован. Маршрут русской армии представлял собой прямую линию от Киева до города Яссы с преодолением реки Прут. 27 июня 1711 года русская армия перешла реку Днестр. После Днестра армия двигалась двумя группами. Поход от реки Днестр до реки Прут продолжался 6 дней. Путь этот был очень трудным – много солдат погибло от обезвоживания. Так как русская армия испытывала проблемы с фуражом, Петром было принято решение - отправить генерала Ренне с войском в город Браилов, где имелись крупные запасы еды и фуража. Войско Ренне насчитывало 5000 драгунов и 5000 молдован. (Ренне захватил Браилов 25 июля, но через 2 дня сдал город, так как уже был подписан Прутский мирный договор). 14 июля войско Шереметева и армия Петра 1 соединились на западном берегу реки Прут. В Яссах оставили около 9 000 солдат для защиты тыла, остальная армия выдвинулась вдоль течения реки Прут в сторону реки Дунай. 17 числа был проведен очередной смотр войск, но на этот раз армия Петра 1 насчитывала всего 47 тысяч солдат.
Оказавшись в полном окружении русский генерал выстроил войско спешенных драгун в каре с артиллерией в центре. Русские отстреливались и медленно отходили к основным силам.
Как только солнце зашло за горизонт турки отступили и это дало шанс русским утром 19 числа соединиться с основной армией. Сражения с турецкой армией и окружение19 июля турецкая конница окружила русскую армию, но не приближалась к русским солдатам на расстояние ближе 300 шагов. Так как русская армия находилась в низине, то Петром 1 было принято решение подняться выше по течению реки Прут, чтобы найти более выгодную позицию для обороны. В 23 часа русская армия выдвинулась вверх по течению Прута. Армия шла шестью параллельными колоннами. Особо опасные участки защищались рогатками, которые несли солдаты на руках. В тот день потери Петра 1 достигли 800 человек.
Примерно в 17 часов русская армия остановилась и заняла оборону недалеко от Стэнилешти, что находится в 75 км от Ясс вниз по течению р. Прут. В 19 часов началась первая атака турецкой пехоты, но они были остановлены залпом орудий и ружей. Пока янычары прятались за бугорком их начали закидывать гранатами гренадеры. Выскочив, и бросившись опять в атаку, турецкая пехота была снова остановлена ружейным залпом. В течение ночи турки атаковали русских еще 2 раза, но оба раза атаки были отбиты. В тот день потери русских составили почти 2700 убитых и раненых. Потери турок составили от 7 000 до 8 000 человек. 21 июля турки начали обстрел русской армии из 160 орудий. Турецкая пехота в который раз попыталась атаковать русское войско, но снова была отброшена, потеряв при этом много солдат. Оказавшись в окружении дела русской армии становились все хуже и хуже – боеприпасов оставалось мало, еда заканчивалась. На совете Петр 1 предложил начать переговоры о мире, но если султан откажет, то прорываться не жалея ни себя и ни врага. Было решение послать трубача с перемирием, но командующий турецкими войсками отказался и дал приказ об атаке. Янычары имея огромные потери отказались идти в атаку. После неудачной первой попытки Петр решает отправить второе письмо с предложением о мире, но в этот раз добавил, что в случае отказа русская армия пойдет в решительную атаку не жалея себя. После этого письма турецкий визирь принял решение заключить перемирие на 2 суток и начать мирные переговоры. 22 июля вице-канцлер Шафиров вернулся из турецкого военного лагеря с условиями Прутского мирного договора. Основные статьи мирного договора заключались в:
ИтогиПосле того как армия Петра перешла реку Днестр, он приказал пересчитать войско. Из 80 000 человек перед походом в строю находилось всего 37 с половиной тысяч солдат + 5 000 солдат генерала Ренне. За время Прутского похода армия потеряла около 37 000 человек, но только 5 000 погибли в бою, остальные умирали от голода, обезвоживания, сдавались в плен, дезертировали. Самой главной потерей по итогам этого похода стала потеря контроля над Азовским морем и потеря Азовского флота. Три корабля, один из них «Гото Предистанция», Петр 1 хотел переправить в Балтийское море, но Турки не разрешили проход через пролив Босфор. Поэтому Петру пришлось продать эти корабли туркам. | |
|
Другие статьи:
Потешные войска Петра 1 |
Крестьяне при Петре 1 |
Сражение при Головчине |
Азовские походы Петра 1 |
Осада и взятие крепости Дерпт |