22:16
система управления во времена областной реформы Петра 1

Система управления при Петре 1

Во времена областной реформы Петра 1 во главе каждой губернии был поставлен губернатор, люди эти были в основном военные. Губернаторы командовали всеми войсками, которые были расположены в губернии и в то же время губернаторы были главными начальниками в гражданской сфере управления. Иногда губернаторы не были военным как, например, в Казанской губернии или же в Нижегородской губернии. Задач по улучшению благосостояния от губернаторов не требовалось. Зато они обязаны были: собирать денежные сборы в казну, следить за тем, чтобы все повинности, которые ложились на губернию, были выполнены, чтобы определённое количество новых солдат (рекрутов) и рабочих людей было доставлено с губернию в положенный срок. Если же вдруг губернатор доставлял деньги,продовольственные и материальные запасы, рекрутов раньше назначенной даты, то его ожидала царская щедрость и доброта. Если же был недобор, то губернатору грозил большой штраф за каждого нехватающего человека, доходило даже до конфискации имения губернатора в пользу государства.

Советы ландратов

С 1712 года при каждом губернаторе создавались специальные советы ландратов. Указом Петра 1  от 20 января 1714 года ландратов полагалось назначать в городах или провинциях только из числа дворян. Но этот закон не был осуществлена: окончательное утверждение ландратов было передано Сенату. В 1716 году Сенату было сказано назначать в ландраты офицеров, которых уволили со службы из-за полученных ран или из-за наступления возраста негодного для службы и не имеющих деревень. Ландратовая зарплата являлась вроде пенсии для этих отставных офицеров. Исходя из этого, ландраты могли быть назначены Сенатом не из числа местных дворян. По указу от 24 апреля 1713 года ландраты составляли совет при губернаторе, губернатор при этом совете имел роль президента. Совет ландратов при губернаторе решал дела большинством голосов. По существующему в то время закону ландраты напрямую не подчинялись своему губернатору , а были как бы его товарищами. Но в реальности совет ландратов был в сильной зависимости от губернатора, который видел в них своих помощников.

С 1715 года губерния делилась на доли, в каждой доле по 5536 дворов, за каждой долей отвечал особый ландрат, который в пределах своей доли управлял всякими долями и земскими делами. В 1715 году ландратам было приказано проживать только в пределах своей доли в определённом городе, а уездные воеводы были упразднены. При каждом губернаторе постоянно находились 2 ландрата, а ландраты, управлявшие долями, должны были приезжать в губернский город один раз в год в определенное время. В этой роли ландраты очень скоро перешли из советников в людей которые просто исполняют губернаторские поручения и под руководством губернатора распоряжались разнообразными делами по губернскому управлению - собирали еду для армии, собирали налоги с крестьян, собирали рабочих для строительства и земельных работ на острове Котлин и в Санкт-Петербурге, высылали в столицу ямщиков, кузнецов, плотников, и других специалистов, составляли разные отчётные ведомости, часто принимали участие в распределении сборов в губерниях, в переписке и проверке количества дворов и т. д.

Ещё с 1699 года старые уезды стали называться провинциями. Во главе провинций остались те же воеводы, что и раньше, но уже 1710 году они поменяли свое название на комендантов. Воеводы крупных городов сменили название на обер-комендантов, а подчинённые обер-коменданту воеводы более меньших городов - простыми комендантами. С 1715 года обер-комендантов и комендантов в тех городах, где не было войск, сменили ландрихтеры. Провинцией называли только те округа, которые находились очень далеко от губернского города и сами по себе составляли определённый хозяйственный и административный округ. Так, приписанные к Петербургской губернии верхневолжские города, с городом Ярославль во главе, составляли особую Ярославскую провинцию, и это была одна единственная провинция Петербургской губернии. Получается, что правильного разделения российских губерний на провинции в описываемое время сделано не было: административным делением до 1715 года была доля. В Архангелогородской губернии были всего 2 провинции - Галицкая провинция и Устюжская провинция, в Московской губернии было аж восемь провинций, в то же самое время в Киевской губернии не было ни одной провинции, потому что Малороссия делилась на полки.
Категория: реформы Петра 1 | Просмотров: 8925 | Добавил: 6ypblu | Теги: реформа, областная, петр, Система, управление | Рейтинг: 5.0/1

Другие статьи:
Пехотный полк при Петре 1
Персидский поход
Драгуны при Петре 1
Промышленность при Петре 1
Гордон Патрик Леопольдович во времена Петра 1