16:07 Битва под Нарвой 1700 | |
Поход армии к крепости Нарва и ее осадаРусские войска стягивались к крепости Нарве очень долго и крайне неорганизованно. Время для похода было выбрано крайне неудачное - была осень, постоянно лил дождь. Из-за плохой погоды телеги с боеприпасами и едой постоянно ломались. Снабжение было налажено плохо, из-за этого солдаты и лошади постоянно недоедали - это привело к падению лошадей к концу похода. К начале боевых действий Петр 1 рассчитывал собрать порядка 60 тысяч воинов, но из-за вышеперечисленных проблем не успевали подойти 2 крупных отряда общей численностью более 20 тысяч воинов. Всего к началу боевых действий под Нарвой Петр 1 имел в своем распоряжении от 35 000 до 40 000 воинов и 195 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости Нарва состоял всего из 1900 солдат, 400 из которых были ополченцами. Крепость Нарва находилась на берегу реки Нарва, на другом берегу находилась другая крепость под названием Ивангород. Обе крепости были соединены между собой мостом и это позволяло защитникам переходить из крепости в крепость во время осады. Чтобы избежать пополнения крепости провиантом и воинами Петру 1 пришлось осадить обе крепости, а это растягивало его войско и делало слабее. Для защиты от нападения с тыла, Петр 1 соорудил линию обороны из 2-валов протяженностью более 7 километров. В последний день октября русская артиллерия начала каждодневный обстрел крепости Нарва. Но из-за того, что боеприпасов хватило всего на 2 недели и калибр пушек был слишком маленький, крепость не понесла практически никаких потерь. Битва под Нарвой 1700 годаПеред подходом основных сил шведского короля Петр не знал точного количества солдат в армии Карла. По данным пленных шведов в сторону русской армии двигалось войско численностью от 30 до 50 тысяч солдат. Но подтвердить слова пленных Петр 1 не мог, потому что отряд Шереметева численностью 5 тысяч человек, который был послан прикрывать русские войска от шведов, не производил разведки и не вступал в серьезные сражения с армией шведов. За день до битвы Петр 1 покидает армию оставив командование генералу из Голландии герцогу де Круа.
Русские генералы понимали что Карл будет атаковать своими основными силами с запада, поэтому русская армия подготовила оборонительный рубеж протяженностью семь с половиной километров. Одной из главных ошибок русского командующего было принятие решения выставить все войско в линию между валами на всю длину оборонительных валов - более 7 км. Это делало русское войско очень уязвимым в случае прорыва линии обороны. Шведский король выставил свое войско в 2 линии. В тот день шел сильный снегопад. Благодаря этому войскам Карла удалось совершить неожиданную атаку и прорвать ряды обороны русской армии. Хотя численное превосходство было на стороне русских, это не помогли им, потому что войска были слишком растянуты. Скоро прорыв линии обороны русских был уже в 3 местах. В рядах русского войска началась паника. Основные часть воинов стали убегать с поля боя в надежде спастись, но очень многие тонули в реке. Иностранные офицеры русской армии стали сдаваться в плен. Только правый фланг, который защищали Преображенский и Семеновский полки, а также Лефортовский полк не отступили и продолжали оказывать сопротивление шведам. На левом фланге дивизия под командованием русского генерала Вейде Адама Адамовича также успешно отражала атаки шведов. Сражение продолжалось до самой ночи, но шведская армия так и не смогла обратить в бегство фланги русской армии, связи между уцелевшими флангами не было. На следующее утро оставшиеся генералы решили начать переговоры с Карлом XII о капитуляции русской армии. Князь Яков Долгоруков договорился о проходе русской армии без оружия и знамен на другой берег реки. На следующий день 2 декабря капитулировала и дивизия генерала Вейде. В тот же день уцелевшая русская армия оставили берег Нарвы. От русской армии после битвы под Нарвой шведам остались:
Русская армия потеряла более 7 000 человек ранеными и убитыми. Шведы потеряли всего 677 убитыми и 1250 человек ранеными. В плену осталось семьсот человек, из них 10 генералов, 10 полковников, а также другие офицеры и солдаты. Итоги битвы под НарвойАрмия Петра 1 потерпела тяжелейшее поражение в самом начале Северной войны. Практически вся артиллерия была потеряна, было убито и ранено огромное количество солдат, значительно поредел офицерский состав. Это поражение под Нарвой в Европе восприняли как знак недееспособности русской армии, а шведскую армию стали бояться еще сильнее. Но были и свои плюсы в этой битве под Нарвой. Эта победа шведов позволила Петру 1 провести ряд военных реформ для пополнения армии новыми регулярными войсками и русским командным составом, т.к. Карл надеялся что русская армия больше не сможет оказывать достойное сопротивление ближайшие несколько лет. | |
|
Другие статьи:
Церковная реформа Петра 1 |
Биография Петра 1 |
Взятие Нарвы |
Персидский поход |
Осада и взятие крепости Дерпт |