22:12
Крестьяне при Петре 1
К концу 17 века большое количество владельческих крестьян стало зависимо от землевладельцев. Различия между холопами и крестьянами было практически неотличимо. Это было связано из-за того что крестьяне брали в долг у землевладельца еду, орудия труда, деньги, а выплатить этот долг не могли. По законам того времени должник, который не может вернуть долг автоматически становится холопом того, у кого он занимал. В 1965 году Петр 1 издает указ, по которому холопы, обрабатывающие земли, должны были платить подать. Если крепостного крестьянина в холопы гнала жизнь (невозвратные долги), то холопов приравнивало к крестьянам государство. В те времена была частой практика продажи крестьян без земли, тем самым стирались отличия между крепостными крестьянами и холопами.

Подушная перепись населения

крестьянкаПерепись 1718 года привела к тому, что крепостные крестьяне и холопы смешались в один разряд и холопы перестали существовать, превратившись в крепостных крестьян. Указом 1719 года в списки заносились только крестьяне и холопы, обрабатывавшие земли. Но уже в 1723 года в податные списки стали заноситься все дворовые люди, даже те, которые просто служили господину и не обрабатывали земли. Если же во время переписи находились люди, которые не знали кому они принадлежат или дети, то они автоматически отдавались тому помещику на чьей земле они находились в тот момент. Позже в подушные списки попали отставные военные – солдаты, матросы, пушкари, стрельцы.

До 1722 года вольные и гулящие люди, а в этот разряд входили – вольноотпущенные холопы, кабальные холопы, обретшие свободу по случаю смерти хозяина, и все другие люди, чья судьба выкинула их из его разряда, не вносились в подушную перепись. Но Петру 1 это не нравилось и он решил извлечь выгоду из этих людей. Теперь всему этому разряду людей должно было найти себе помещика или пойти на службу. Если на службу он не годился, а помещик его брать не хотел, то его ссылали на галеры.

Первая перепись населения при Петре 1 привела к введению подушной подати. Теперь подать бралась не со двора как раньше, а с каждой «души» (с человека). Ответственным за платежеспособностью оставались все те же владельцы земель на которых находились налогоплательщики.Петр 1  пошел дальше. Указом от 5 февраля 1722 он обязал подушную подать платить самим помещикам, тем самым усилив власть над крестьянами. Теперь помещик полностью мог забирать имущество и саму личность крепостного крестьянина без какого-либо отчета, потому что платил подать он за крестьянина.

Крестьяне с тех времен стали делиться на: крепостных крестьян, монастырских крестьян и государственных крестьян.

Положение крепостных крестьян

Петр 1 старался как-то облегчить сложную жизнь крепостных крестьян, даже позволяя выйти из крестьянства при определенных условиях. Если крестьянин надумал идти на военную службу, то он мог сделать это без разрешения своего господина. Некоторые крестьяне довольно неплохо вели торговлю, и при крупных оборотах товара они могли приписаться к любому городу без разрешения помещика. Оброк он платил как и раньше и помещик не мог увеличить оброк из-за переезда его крестьянина. Чтобы развивать строительство флота в Петербурге Петр 1 разрешил всем людям, которые работали над строительством судов, записаться в вольные плотники. Тем самым крестьянин и его семья автоматически освобождались от крепостного состояния. Жить они были обязаны в специально построенных для них избах в Петербурге. Также Петр 1 приказал подготовить новое Уложение взамен «Соборного Уложения», чтобы крестьян не продавали в больших количествах как скот , но если и продавали, то семьями, а не в разнобой. Но этого не произошло, так как новое Уложение в свет не вышло.

Положение государственных крестьян

Государственные или казенные крестьяне – группа свободных крестьян, появившихся в результате податной реформы 1723 года. По данным переписи 1724 года казенные крестьяне составляли около 19 процентов от населения страны. Кроме подушной подати, государственные крестьяне обязаны были выплачивать оброк стране. Государственные крестьяне могли выступить в суде, владеть собственностью, заключать сделки, крепостные крестьяне этого права не имели. Земля, на которой трудился казенный крестьянин, принадлежала государству, но крестьянин мог ей пользоваться и совершать сделки как владелец земли. Но имея все эти привилегии государственный крестьянин принадлежал общине и мог быть отдан помещику в качестве крепостного, но это случалось крайне редко.

Результаты сословной политики Петра 1 для крестьян

Самым главным результатом сословной политики Петра 1 стало объединение землевладельческого класса. Теперь крепостные крестьяне разделялись на – принадлежавших своих помещиков и принадлежавших государству. Обе группы крестьян записаны в ревизские списки и платят подушную подать. Если ранее до правления Петра 1 подать брали с территории обрабатываемой земли, то крестьяне старались уменьшить количество обрабатываемой земли, чтобы платить меньшую подать. Позже, ввелась подать с двора, и крестьяне стали объединяться на небольшой территории, чтобы опять же снизить размер подати. Введенная Петром 1 подушная подать позволила крестьянам возделывать большую территорию, что благоприятно сказывалось на земледельческой отрасли в России.

Но с другой стороны ухудшилось положение крестьян в сторону большей зависимости от помещиков. По указу Петра крепостными становились все те, кто находился во время переписи на территории помещика. Выхода из крепостных не было. При Петре 1 исчезли холопы, гулящие люди, задворные – все они по результатам ревизии становились крепостными того, на чьей земле они находились во время той самой ревизии.

Категория: реформы Петра 1 | Просмотров: 16474 | Добавил: 6ypblu | Теги: крепостной, крестьянин | Рейтинг: 3.1/7

Другие статьи:
Северная война 1700 - 1721
Драгуны при Петре 1
Александр Данилович Меньшиков при Петре 1
Финансовая реформа Петра 1
Артиллерия армии Петра 1