Областная реформа 1719 года Петра 1 - Россия при Петре 1
20:22
Областная реформа Петра 1 1719 года

Территориальное деление России при Петре 1

250Деление страны на губернии ( сначала 8, а немного позже на 10 губерний ), а губерний в свою очередь на доли ввелось в основном из-за военно-финансовых нужд. Но когда Северная война начала подходить к своему логическому завершению Петр 1 начал задумываться как будет устроено государство после войны - в мирное время. В 1718 году, когда Петр 1 проводил переустройство местного самоуправления, шли работы по созданию коллегий. Учреждение коллегий Петр 1 перенял у соседей, а именно у шведов. Как известно Областное деление в Швеции имело 3 степени: низшее деление, среднее деление и высшее деление. Прообразом российского административно-территориального деления стала шведская система. Но это не было просто копированием. Так, например, шведский герад (средняя степень административно-территориального деления) включал в себя до тысячи дворов с крестьянами, а В России дистрикт (аналог шведского герада) охватывал почти в 2 раза большее количество дворов с сельским населением. Связано это было опять же с целью экономии бюджетных средств на зарплате чиновников. Чем больше дистриктов, тем больше людей должны ими управлять и  соответственно денег на их содержание государство потратит больше. Именно по этой же причине Сенат отказался ввести шведские низшие деления - киршпили.
 

Нововведения

Решение Сената о введении территориального деления подобного шведскому Петр 1 утвердил в 1718 году, а если быть точнее, то 26 ноября. Уже в следующем 1719 году в июле месяце Петр 1 ввел в Санкт-Петербургской губернии новое  административно-территориально деление. И еще через год в 1720 году вводит это же деление по всей стране. По новому разделению в Санкт-Петербургской губернии было создано 14 провинций. В свою очередь каждая из четырнадцати  провинций разделялась на 5 дистриктов, каждый дистрикт имел в своем составе от 1500 до 2000 дворов с сельским населением. Во главе каждой провинции стоял воевода. Во главе дистриктов стояли земские комиссары. Также в управлении провинции имелись другие должности: земский секретарь отвечал за всю канцелярию воеводы; камерир исполнял функции начальника финансов в провинции; рентмейстер собирал и хранил деньги в казне провинции (по другому рентерее), другими словами рентмейстера можно назвать казначеем; также быле еще и другие мелкие чины в управлении провинции. Каждый начальник имел в подчинении писца и подьячего.

В период с 1720 года по 1721 год новое управление в провинциях и дистриктах было введено на территории всей России. Как писалось выше, во главе каждой провинции находился воевода. У воеводы имелась специальная инструкция, которой он  должен был придерживаться. В этой инструкции говорилось, что воевода должен управлять провинцией в интересах  государства Российского, оберегать провинцию от внешних угроз. Также воевода обязан был контролировать внутреннее спокойствие провинции. Воевода имел право передавать в Сенат мемориалы (специальные записки) в которых писал что необходимо улучшить или изменить для увеличения торговли или улучшения мануфактур.

Вторым по значимости после воеводы в провинции был камерир. Он был не только казначеем провинции, но и распоряжался казенным имуществом. Он вел записи о доходах и расходах провинции. В подчинение камерира находились рентмейстеры (казначеи в обязанности которых входил сбор денег от плательщиков, магистратов и земских комиссаров)

Дистриктами, как вам уже известно, стали управлять земские комиссары, они же являлись начальниками полиции дистрикта. В подчинении земского комиссара находились сотские и десятские старосты. Сотский староста как понятно из названия наблюдал примерно за 100 дворами, иногда из нескольких деревень. В этих деревнях выбирались десятские старосты, которые в свою очередь подчинялись сотскому старосте. Сотский староста и десятский староста имели роль полицейских в этих деревнях и следили за порядком. Эти старосты подчинялись непосредственно земским комиссарам. В обязанности земского комиссара входило не только слежение за правопорядком на территории дистрикта, но контроль состояния мостов и дорог  в ведении его дистрикта. 
Категория: реформы Петра 1 | Просмотров: 7761 | Добавил: 6ypblu | Теги: реформа, областная, петр, 1719 | Рейтинг: 3.5/2

Другие статьи:
Корабль "Гото Предистанция"
Гордон Патрик Леопольдович во времена Петра 1
Сражение при Головчине
Пехотный полк при Петре 1
Судебная реформа Петра 1