20:50
Церковная реформа Петра 1

Состояние дел Русского духовенства до Петра 1

До того как Петр 1 вступил на престол церковные дела имели плохое состояние. Церковь нуждалась в кардинальных реформах, но никто из царей до Петра 1 не решался сделать это.

Проблемы заключались в следующем:

  • В Русской Церкви второй половины 17 века практически полностью отсутствовала система образования и просвещения.
  • Церковь имела огромные территории земель и пользовалось множеством льгот, что очень сильно сказывалось на купечестве.
  • Подчиненные церкви люди судились церковным судом.

Это все вызывало негодование царей, но из-за страха перед влиянием церкви в простых массах, предшественники Петра 1 боялись применять кардинальные меры.

Когда Петр 1 встал у руля управления страной он часто видел недовольство со стороны духовенства. Это происходило в основном из-за того, что духовенство не хотело принимать новшеств вносимых Петром 1.

Так как Петр 1 посвятил всю свою жизнь модернизации страны, то он хотел, чтобы духовенство не ставило себя выше других сословий, а также как и все подчинялось общим законам. Также он был против, что глава Русской Церкви пытался ставить себя наравне с императором.

Хотя Петр 1 не был неверующим, часто говорили, что он занимал нейтральную позицию с церковью. Когда духовенство пыталось сохранить независимость от судов, то Петр 1 пресек это сражу же.

Церковная реформа Петра 1

Свои первые изменения в Русской Церкви Петр 1 начал еще при жизни Патриарха Адриана (глава Русской Церкви в 1700 году), а именно запретил строить церкви в Сибири. Когда же патриарх умер, встал вопрос о том, кто будет производить дела патриарха. Тогда Петр 1 решил восстановить Монастырский приказ, который стал распоряжаться церковными землями и хозяйством. Все остальные патриаршие дела были распределены по соответствующим приказам.

В дальнейшем Петр 1 издал еще несколько указов, тем самым еще больше уменьшив независимость духовенства от других слоев общества. Также стала легче жизнь тех, чья религия отличалась от православной. Теперь католики и протестанты могли не бояться преследования со стороны Русской Церкви.

Чтобы больше людей стало духовно богаче были изданы указы, в которых предусматривались штрафы, если человек не исповедовался в течении определенного времени (обычно 1 раз в год минимум).
 

В то же время Петр 1 вел активную борьбу с нищенством. Запрещено было не только просить милостыню, но и подавать ее. Всех просящих милостыню забирали в Монастырский приказ для разбирательства. Если выяснялось что просящий милостыню чей-то крестьянин, то с его помещика брали штраф в размере 5 рублей. Если же крестьянин попадался повторно, то его отправляли на каторгу, предварительно избив. Людям желающим помочь нищим предлагалось отдавать помощь в богодельни.

К 1718 году в Москве насчитывалось уже более 4500 нищих и более 9 десятков богоделен. Петру 1 пришлось признать, что число нищих постоянно увеличивается, даже после принятых жестких мер. Поэтому Петр 1 издал указ, в котором рекомендовал следовать примеру митрополита Новгородского Иова, который организовал хорошую благотворительную помощь нуждающимся в Новгороде.

Образование Святейшего Синода

Важным событием в церковной реформе Петра 1 являлось образование 25 января 1721 года Святейшего правительствующего Синода, или Духовной Коллегии другими словами. Теперь церковь управлялась не одним патриархом, а коллегией священников.

В состав Синода входило 12 священнослужителей, причем трое из них должна иметь сан архиерея. Синод напоминал гражданские коллегии не только составом (президент, 2 вице-президента, 4 советника, 5 асессоров), но и устройством делопроизводства и канцелярии.

За деятельностью Святейшего Синода наблюдал обер-прокурор, он мог вмешиваться в решения Синода, если решения Синода противоречили гражданским законам и указам Петра 1. Синод обязан был следить за духовным обучением населения, должен был изучать качества людей для назначения в сан архиерея.
 

В годы царствования Петра 1 духовенство превратилось в сословие, которое имело свои привилегии и свои обязанности. Через духовенство Петр 1 хотел оказывать влияние на людские массы. Как известно в Древней Руси доступ в духовенство был очень легок. Практически любой желающий мог стать священником. В основном святейшие чины доставались от отца к сыну.

При Петре 1 количество разного рода священников стало настолько много, что он принимает меры, которые затрудняют вступление в духовный чин, и одновременно упростил выход из духовенства. Также одной из мер Петра 1 было установление определенного количества священников на количество жителей.
 

Особую неприязнь Петр 1 испытывал к монахам, с каждым новым указом он старался ограничить монахов в свободе действий. Он не разрешал строить новые монастыри, сделал трудным вступление в монашество, из монастырей он делал пригодные для государства учреждения - лечебницы, фабрики и др. Также монахам запрещалось надолго уходить из монастыря и им приходилось проживать всю жизнь в монастыре. Также ввелось обязательное образование в духовных школах для детей священнослужителей, а кто не обучался в церковной школе должен быть исключен из духовенства. 

Категория: реформы Петра 1 | Просмотров: 23023 | Добавил: 6ypblu | Теги: реформа, петр, Церковная | Рейтинг: 3.3/10

Другие статьи:
Потешные войска Петра 1
Положение дворянства при Петре 1
Фрегат "Штандарт"
Прутский поход 1711
Полтавская битва